做CT检查,在等候区也有辐射吗?

医院里哪些检查有辐射?

辐射对人体的危害有多大?

在医院放射科等候区也有辐射吗?

……

这些都是医生经常被问到的问题,今天就来一一解答。

B超、CT、磁共振,辐射量到底有多少?

浙江大学医学院附属第二医院放射科医师陈英、林斌2021年6月在医院公众号上刊文介绍,医院影像科有以下几类检查项目:

普通X线摄影

超声检查

CT检查

磁共振成像(MRI)

核医学检查

介入放射学

其中,超声和磁共振成像(MRI)检查不含电离辐射,其他都存在不同程度的电离辐射。①

那么,这些电离辐射对患者的健康影响大吗?浙江大学第一医院胡枭峰2019年在健康时报刊文介绍了这些检查对人体的辐射情况。

  超声检查——无辐射

B超的原理是用超声波穿透人体,当声波遇到人体组织时会产生反射波,通过计算反射波成像。就像挑西瓜一样,边敲边看显示病灶情况,完全没有辐射。

  磁共振成像(MRI)——无辐射

磁共振成像(MRI)有时也被称作“核磁共振”,在人体周围产生一个超强磁场,接着向人体发射电磁波。它的显影原理,就是将身体里的水分子“摇一摇”振动,然后再平静下来,以此来探测水分子的变化。电磁波对人的辐射危害极小。

  X光检查——辐射很小,约0.1mSv

一次胸部X光检查,大致相当于日常生活10天所受的辐射,或者是单程坐飞机从东京飞往纽约所受的辐射。X光会穿过人体,遇到被遮挡的部位,底片上不会曝光,洗片后这个部位成为白色。

  CT检查——辐射较高,2-15 mSv

CT的检查原理是X光会分层穿过人体,通过电脑计算后二次成像,就像把一片面包切成片来看。CT检查的辐射量要高出X射线10倍、30倍,甚至是上百倍,这与CT机性能、扫描部位、成像的清晰度有关。但也不必太紧张,目前CT检查的辐射量都在安全范围内。

  核医学检查、PET/CT——有辐射,25mSv

PET/CT学名“正电子发射断层显像/计算机断层扫描”,作为目前最先进的分子影像检查,可以集中进行全身肿瘤寻找和疗效评判。

其实,以吸烟者为例,如果每天1包香烟,每年受到的辐射剂量是35mSv,远大于大多数的医疗辐射剂量。

下方的剂量对照表是美国放射学学会(ACR)、北美放射学会(RSNA)等国际组织联合制定的常见成人影像学检查平均辐射剂量的参考值。①②

如1次胸片检查,平均有效剂量是0.1mSv,相当于10天的自然本底辐射剂量(生活环境中存在的天然射线的照射)。

在放射科等候区是不是也有辐射?

浙江大学医学院附属第二医院放射科医师陈英、林斌表示,医院放射科的墙是加厚的,涂料里掺有可以屏蔽辐射的硫酸钡,门窗则用铅板内嵌制成,完全可以屏蔽辐射!①

此外,我们在做放射检查时,要护好4类器官。中日友好医院放射诊断科主任医师王武2011年在健康时报刊文表示,人体器官对射线辐射的敏感性是不同的,这4类器官最为敏感:眼睛、甲状腺及性腺、头发和骨髓。因为这4类器官代谢活跃,吸收X线比较多,检查中要重点防范。

检查时,可以根据医生建议穿着铅衣、铅帽、铅围裙等,比如做胸部CT时,可在下腹部围上铅围裙。

本文综合自:

①2021-06-16浙大二院《做一次CT,你会受到多少辐射?》

②American College of Radiology,Radiological Society of North America