汪文斌揭批美政客病毒溯源言论

针对美政客近期有关新冠病毒溯源言论,外交部发言人汪文斌5月31日表示,美国一些人全然无视事实和科学,全然不顾自身溯源的诸多疑点和抗疫失利的惨痛事实,一再炮制病毒由武汉病毒研究所泄漏的谎言,无理要求中国为他们的不作为“买单”。这充分说明美方一些人根本不在乎事实和真相,也没有兴趣进行严肃的科学溯源,而是想借疫情搞污名化和政治操弄。这是对科学的不尊重,对世界,尤其是美国人民生命的不负责,更是对全球团结抗疫努力的破坏。

汪文斌说,病毒溯源是科学问题而非政治工具,应由全球科学家合作开展有关工作而不是动用情报人员,或者由几个政客指手画脚,这样只会严重干扰和破坏国际溯源研究合作,为各国抗击疫情、挽救生命制造困难和障碍。“我们敦促美国等少数国家立即停止政治化做法,不要为了不可告人的政治目的蓄意破坏国际溯源研究合作,更不要怀揣阴谋论否定科学,为一己之私破坏国际社会团结抗疫的共同事业。”(记者成欣、马卓言)