中国雷锋基金会等10家非法社会组织网站被关停

中国民政部、中央网信办近日依法关停“中国雷锋基金会”等10家非法社会组织网站,清除有关关联网页,这也是2021年中国官方依法关停的第二批非法社会组织网站及其新媒体账号。

中国民政部14日发布通告称,为进一步夯实打击整治非法社会组织工作成果,铲除非法社会组织网络活动根基,形成线下线上治理闭环,营造清朗网络空间,民政部会同相关部门,依据有关法律法规,前期已分四批对65家非法社会组织网站及其开办的微信、微博等新媒体账号予以关停。

此次被关停网站的10家非法社会组织为:中国雷锋基金会、全国邢氏宗亲总会、中华旗袍博物馆、中国网络书法联盟、中国报商联合会、中国世贸研究院边贸书画院、全国商用车配件产销联合会、四川衣礼文化保护联盟、中国易经哲学家协会广东分会、亚太空间设计师联盟山东分会。

据民政部3月中旬通报,亚洲文化艺术奖组委会、中国国际和平文化发展协会、世界和平文化传播奖评委会、建党伟业文艺奖组委会等10家非法社会组织网站被关停,这是2021年中国官方依法关停的第一批非法社会组织网站。

中国民政部表示,下一步,中国将打防并举、标本兼治,对非法社会组织继续保持高压打击态势;加强网络监测与排查,坚决铲除非法社会组织的滋生土壤。民政部再次提醒有关机构和社会公众,在与社会组织开展合作或者参与其活动时,务必注意核查其身份,避免上当受骗。(记者 王祖敏)

  附:2021年第二批被关停网站的10家非法社会组织名单

1.中国雷锋基金会

2.全国邢氏宗亲总会

3.中华旗袍博物馆

4.中国网络书法联盟

5.中国报商联合会

6.中国世贸研究院边贸书画院

7.全国商用车配件产销联合会

8.四川衣礼文化保护联盟

9.中国易经哲学家协会广东分会

10.亚太空间设计师联盟山东分会