山东笏山金矿事故发布会回应:“22名被困矿工全部获救”不实消息为何出笼

1月17日深夜,关于山东笏山金矿事故“22名被困矿工全部获救”的消息备受舆论关注。对此,1月18日下午举行的第四场山东笏山金矿事故新闻发布会对此予以回应,称该消息并不准确,并解释了缘由。

发布会上,现场应急救援指挥部副总指挥、烟台市委副书记、市长陈飞称,其中有一个现场情况当时可能造成了一些误解。

“主要是井下矿工给我们传上一个纸条,纸条里当时有这么一句话,‘我们在井下22人’,说实话,大家太紧张了,也太盼望有好消息传来,因此当念到这句话的时候,可能有的同志就误认为22人都获救了,因此当时现场大家情绪非常高涨,可能是在这样一个情绪点上,在这样的氛围下,有人认为是22人获救,把这个作为信息来传播。当时就是这么一个场景,我在现场。”陈飞说,“我们是希望22人全都获救,但现在矿工人数情况就是我刚才发布的情况”。

陈飞介绍,1月18日中午,山东省委书记刘家义再次赶赴现场,就下步救援工作提出明确要求。“我们时刻牵挂被困矿工的生命安危,将继续坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价,穷尽一切手段,发扬连续作战过硬作风,与时间赛跑,争分夺秒做好救援工作,力争达到最理想的救援效果。”